Die Vogtland Philharmonie Greiz/Reichenbach hat am Mittwoch im Bad Lobensteiner Kulturhaus zwei Konzerte gegeben. Am Nachmittag vor Schülern und am Abend vor Erwachsenen zugunsten der Förderstiftung Michaelisschule Bad Lobenstein. Die Philharmoniker boten mit Filmmelodien einen inspirierenden Konzertabend. Foto: Sandra Smailes

Bad Lobenstein. Musikgenuss? Nein einen Hochgenuss klassischer Musik erlebten mehr als 700 Gäste am Mittwoch im Bad Lobensteiner Kulturhaus. Die Vogtland Philharmonie Greiz/Reichenbach war zum ersten Mal überhaupt zu Gast in Bad Lobenstein und gab gleich zwei Konzerte. Beide für einen guten Zweck und deshalb auch für eine kleine Gage.

Am Nachmittag waren mehr als 400 Kinder und Jugendliche aus Bad Lobensteiner Schulen zum Konzert "Kids meet classic" eingeladen. Eine Stunde lang führten die Musiker durch ein Programm zum Thema "Tänze im Wandel der Zeit". Die Schüler konnten beeindruckende Musik hören und lernten einiges über die Instrumente im Orchester.

"Dieser Auftritt war ein Erlebnis für große und kleine Besucher" , sagte Anett Wildt, Leiterin der Michaelisschule. "Wir sind dem Orchester sehr dankbar, dass es die Möglichkeit gab, auch den Kindern ein solches Musikerlebnis zu bieten."

Am Abend erlebten etwa 320"Gäste ein wunderbares Konzert. Eingeladen hatte die Förderstiftung der Michaelisschule Bad Lobenstein. Mit dem Zweck die integrative Grundschule zu unterstützen, wurde zum zweiten Mal ein hervorragender Musikabend geboten.

Mit dem Programm "Sounds of Hollywood" präsentierten die Philharmoniker den Besuchern einen Mix verschiedenster Filmmusiken. Bekannte Melodien, etwa aus Gladiator, Forest Gump, King Kong, James Bond, aber auch Dr. Schiwago, Schindlers Liste und Star Wars wurden von den mehr als 40 Musikern klassisch interpretiert. Dazwischen gab es Auftritte von Solisten. Dirigent und Moderator des Abends, der Generalmusikdirektor Stefan Fraas, gab mit kleinen Episoden Einblicke in das Filmgeschehen und sorgte für brillante Überleitungen zwischen den verschiedenen Stücken. Ein Genuss, der nicht nur Kinofans begeisterte.

In einer Pause gab es die Möglichkeit, an der Bar Bowle und Gemüsemuffins, aber auch Bratwürste und Bier zu probieren. Die Schülerfirma der Michaelisschule bot verschiedenste Stücke, aus Holz, Ton, Naturmaterialien und Stoff zum Kaufen an. Es gab ebenso Informationen zur Schule und der Förderstiftung.

Der Stiftungsratsvorsitzende Thomas Franke hatte die Gäste zu Beginn des Konzertes begrüßt. Sein Dank galt allen, die sich für diese Veranstaltung und die gesamte Schule engagieren. "Dieser Einsatz beginnt damit, dass sie alle heute Abend gekommen sind und mit dem Eintrittsgeld die Stiftung und damit die Schule stärken", sagte er.

Auch Landrat Thomas Fügmann (CDU) war zu Gast. Er ist ebenfalls im Stiftungsrat der Michaelisschule und machte deutlich, dass er als früherer Schulamtsleiter und auch jetzt sehr stolz ist, dass der Landkreis diese Schule in Bad Lobenstein hat. "Damit machen wir ein zusätzliches, besonders Bildungsangebot. Das muss erhalten bleiben", betonte er.

"Wir haben einen wunderbaren Abend erlebt. Das stärkt unsere Arbeit", sagte die Schulleiterin Anett Wildt nach dem Konzert. "So bunt und schön, wie diese Veranstaltung ist das Miteinander an unserer Schule. Wir sind alle verschieden, ein bunter Haufen. Aber wir verstehen uns alle gut und profitieren voneinander. Wer die Schule noch nicht kennt, den lade ich herzlich zu einem Besuch ein."

Sandra Smailes / 30.05.13 / OTZ